ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем замешать тесто, просейте муку: это
и обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится
пышнее.
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость,
а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте
в муку и перемешивайте.
— Соду перед тем как положить в тесто нужно хорошо
перемешать с мукой.
— Тесто лучше пропечется, если вокрунего на противне
останутся пустоты.
— Не нужно пересоливать тесто потому, что соль
разжижает его. — Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его
пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой,
наполненной холодной водой.
— Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто,
не смазывайте жиром, лучше слегка намочите их водой.
— Готовясь к выпеканию, необходимо разогреть духовку.
Газовую духовку разогревают за 10 минут до выпекания,
электрическую за 25 минут.
— Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он
будет твердым, а внутри сырым.
— Выпекайте торты на медленном огне. Готовый торт, не
вынимая из формы, поставьте на мокрое, холодное полотенце
и он легко выйдет из формы. На холод торт не выносите — он
может сесть.
— Не хлопайте дверцей духовки — тесто может сесть.
— Сито после просеивания муки промойте холодной водой
и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках.
— Не смазывайте яйцом края изделий из слоенного
теста — при выпекании оно затвердеет и тесто не поднимется.
— Взбивать белки в алюминиевой посуде не рекомендуется,
потому что они станут серыми.
— Натуральный красный цвет для окраски крема дает
вишневый или свекольный сок.
— Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему
эластичность, упругость. Но его должно быть столько же,
сколько воды, иначе тесто будет сухим, истонченным.
— Питьевая сода способствует разрыхлению теста, так как
при нагревании и добавлении пищевых кислот выделяется
углекислый газ. При избыточном количестве соды изделия
приобретают темно-желтый цвет, неприятный запах и вкус,
при недостатке ее тесто плохо разрыхляется.
Выпекая мучные изделия, насыпьте под формы немного
соли, чтобы они не подгорали.
— Правильно выпеченное тесто должно быть гладким,
свободно отстающим от стенок сосудов.
— В помещении, где разделывается тесто, не должно быть
сквозняков: из-за них на изделиях образуется грубая корка.
— Чтобы тесто не подгораю, поставьте в углу духового
шкафа сосуд с водой.
— Не следует украшать торты жидким вареньем, так как
сироп проникнет в толщу теста, лучше украсить фруктами из
варенья. — Торт перед тем как полить глазурью, рекомендуется
посыпать крахмалом, чтобы она не растекалась. Заглаживают
глазурь ножом, обмакивая его в гарячую воду.
— Сахарную пудру можно приготовить из сахара-
рафинада. Нагрейте рафинад в духовом шкафу и гарячим
растолките в ступке, а затем просейте через мелкое волосяное
сито.
— Ядра грецких орехов можно освободить от скорлупы, не
прибегая к помощи молотка. Положите орехи в эмалиро
ванную кастрюлю, залейте крутым кипятком, накройте
крышкой и оставьте на 15—20 минут. После этого вы сможете
легко расщепить скорлупу кончиком ножа и извлечь ядро.
Сравнительная таблица
массы некоторых пищевых
продуктов (в граммах)